decker_ul (decker_ul) wrote,
decker_ul
decker_ul

Полевая форма и снаряжение Советской армии в 1968-1991 годах. Часть 2.

Полевое снаряжение:

поясной ремень из кожи или кожезаменителя,
Y-образные плечевые лямки (типа подтяжек) из кожзама;
на поясной ремень вешаются:
подсумок для 3 магазинов АК,
подсумок для 2 гранат,
фляжка,
лопатка,
штык-нож.
К плечевым лямкам сзади в районе поясницы крепится плащ-палатка. Но плечевые лямки выдавались не везде и не всегда, и очень часто солдатам приходилось обходиться одним только поясным ремнем.



Полевое снаряжение (по современному - разгрузочная система) в сборе



Магазинный подсумок



Гранатный подсумок



Фляжка



Лопатка

Для переноски сухого пайка, смены белья, котелка и тому подобного имущества использовался вещмешок, иногда в просторечии называемый "сидором". К нему же, согласно наставлениям, крепилась скатанная шинель.



Вещмешок



Вещмешок



Вещмешок

Здесь я сделаю небольшое отступление. Вещмешок стал одним из символов отсталости и неудобства нашего снаряжения. Но нужно учитывать, что предназначен он для переноски очень небольшого количества имущества. Много ли весят смена белья, мыло и пара банок консервов? А на больший вес он и не рассчитывался. То, что в Афганистане и Чечне его носили вместо туристических рюкзаков - это не от хорошей жизни было. В отсутствии рюкзаков виноваты руководители, отвечавшие за снабжение, но никак не "сидор". Со своей задачей - переносом самых необходимых вещей - он справлялся довольно сносно.

Обязательным предметом в боевой выкладке солдата был противогаз. Он переносился на левом боку в специальной сумке, которая висела на одной лямке через плечо, а другой лямкой охватывалась вокруг пояса, чтобы не болталась на бегу.


Противогаз

Офицеры и сержанты носили полевые сумки для карт и документов.
Носились они на тонком ремешке через плечо.


Полевая сумка.

Для защиты головы от осколков применялась каска СШ-68 (стальной шлем образца 1968 года).


СШ-68



СШ-68



сш-40



Подвес американской каски М1

От каски СШ-40 времен войны она незначительно отличалась более конической формой, в то время как СШ-40 более круглая. Подвес у нее неудобный, в отличие от западных касок. Западные имеют подвес в виде кожаного ремешка, охватывающего голову, надеваются «на босу голову» или поверх тонкой вязаной шапочки, советскую же носить можно только поверх головного убора (пилотки), иначе голове просто больно. Зато нашу можно одеть зимой поверх ушанки.


Несколько особняком стояла экипировка десантников. У них были специальные десантные сапоги со шнуровкой сбоку, чтобы не слетали при прыжке с парашютом, комбинированный котелок-фляга («комбер») и рюкзак десантный образца 1954 года РД-54 («эрдешка», «эр-дэ»).


Десантные сапоги



Десантные сапоги



Комбинированный котелок, в просторечии "комбер". Фляжка вставляется в котелок, котелок в подкотельник, и все это укладывается в чехол. Такая вот матрешка. Фляжка в котелок вставляетя плотно, поэтому когда между ними попадает песок, то фляжку вытащить трудно.



РД-54

РД-54 представляет собой небольшой плоский ранец. К плечевым лямкам пришиты подсумок под два магазина АК и подсумок под две гранаты. Он специально приспособлен для прыжков с парашютом. При десантировании ранец опускается на задницу, оставляя спину свободной для парашюта. После приземления боец сбрасывает парашют и сразу готов вступить в бой, не тратя время на распаковывание и надевание снаряжения. Иногда встречаются люди, приписывающие РД-шке какое-то фантастичекое удобство, которого нет у современных рюкзаков, но это, конечно же чушь. Да, он стал легендой Афганистана, но это потому, что других рюкзаков не было. Единственный плюс этого ранца - приспособленность для прыжков с парашютом. Остальные же фантастические качества - это мнение людей, не пробовавших ничего слаще морковки.



РД-54, опущенный на задницу. Теперь спина свободна для парашюта.



Десантник в прыжковом комбинезоне и десантном снаряжении.



Десантник в прыжковом комбинезоне и десантном снаряжении.

Для маскировки применялись маскхалаты, раздельные или в виде комбинезона. Они шились из тоненькой х/б ткани и надевались поверх обычной формы. Впрочем, в жару бойцы часто надевали маскхалаты прямо поверх белья. Сейчас тоже так часто носят.

Это основной рисунок камуфляжа Советской армии. Официальных названий рисунков камуфляжа в СССР не было, либо они неизвестны широкой публике, но сейчас в Интернете более-менее устоялись сленговые названия. Такой рисунок называют «березка-серебряный лист». Может быть, где-то встречались маскхалаты других расцветок, обычно оставшихся с ВОВ, но "березка" была единственной массовой.






Также для маскировки применялся КЗС – костюм защитный сетчатый.


КЗС

Вообще-то он относился к средствам защиты от оружия массового поражения и должен был надеваться поверх ОЗК (общевойсковой защитный комплект – прорезиненный костюм химзащиты) для защиты от светового излучения при ядерном взрыве. То есть бабахнул ядрен-батон, КЗС задымился и сгорел, а резиновый ОЗК под ним целый. А дешевый КЗС не жалко, вещь одноразовая. Но одевали его и для маскировки. Он был сделан из ткани, фактурой напоминавшей мешковину, такая же рыхлая, но в отличие от мешковины, мягкая и приятная на ощупь. Благодаря рыхлой фактуре и удачным цветам камуфляжа он отлично маскирует. Но ткань тонкая и хлипкая, долго не протянет.



Фактура ткани КЗС

Спецназ ГРУ имел «костюм прыжковый для спецподразделений», на жаргоне – «мабута».




Эта форма заслуживает отдельной статьи. Упомяну только, что, по одной из версий, названа она была в честь африканского диктатора Мобуту, против которого якобы воевали советские спецназовцы. Так это было или нет – мне неизвестно. Состояла эта форма из мешковатых брюк, немного похожих на галифе и по отзывам очень удобных, короткой куртки по пояс с двумя нагрудными карманами и кепки с отворачиваемыми «ушами». Брюки имели два обычных боковых врезных кармана, два набедренных кармана спереди (в отличие от западных видов униформы, на которых набедренные карманы были с боков) и длинного кармана под нож на бедре справа-сзади. Мабут было несколько моделей, отличавшихся цветом и немного покроем. Был и зимний вариант. Именно "мабуту" носит прапорщик Дыгало в "9 роте".
Примечание. В армии слово «мабута» имеет еще один смысл. Десантники, морпехи и спецназ презрительно называют так все остальные войска: «кто не прыгал с парашютом, называется мабута».

Ниже приведены фотографии различных вариантов "мабуты".

























Камуфляжных мабут не было, по крайней мере широкой публике о них неизвестно. "Мабута" стала одной из самых узнаваемых вещей советского и российского (период 90х - середины 2000х годов) спецназа. Оригинальная советкая мабута сейчас редкость, но покрой в силе мабуты (набедренные карманы спереди и "пузатая" куртка) весьма популярен у различных производителей, шьющих множество моделей разного качества, от откровенного шлака до весьма годных вещей.

В Интернете было немало разговоров, что же за камуфляжная форма была показана в фильме «В зоне особого внимания». Но никто из людей, служивших в то время, не мог сказать, что видел такую форму вживую.



Кадр из фильма.

Скорее всего это вручную перекрашенный в камуфляж ОКЗК-Д - общевойсковой комплексный защитный костюм десантный. ОКЗК-Д шили из х/б ткани со специальной пропиткой, защищающей от радиации и отравляющих веществ. В дальнейшем на основе покроя ОКЗК-Д разработали форму-«афганку», но об этом ниже. ОКЗК-Д и такой же общевойсковой костюм ОКЗК-М, судя по всему, массово не носились, но на складах на случай войны были. Я встречал упоминание, что в них одевали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, но этим вопросом не интересовался. Желающие могут поискать информацию сами.



ОКЗК-Д



ОКЗК-Д



ОКЗК-Д



ОКЗК-Д (слева) и «афганка»
Tags: советская экипировка, экипировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments